Загрязнения воздуха вызывают хронический стресс и метеоризм

Причиной хронического стресса и вздутия могут оказаться вредные выбросы. Исследование показало, как грязный воздух негативно воздействует на гормоны и метаболизм.

 

Загрязнения воздуха

 

Вдыхание грязного воздуха приводит к вспышке уровня гормонов стресса, как показало исследование ученых из Fudan University в китайском Шанхае. Эксперты утверждают, что результаты этого исследования помогут объяснить, почему долговременное воздействие вредного воздуха связано с болезнями сердца, инсультами, диабетом и сокращением продолжительности жизни. Авторы исследования сосредоточились на изучении воздействия на здоровье дисперсных частиц (PM) размером менее 2,5 мм в диаметре, являющихся побочными продуктами промышленных производств. Эти частицы после вдыхания нередко застревают в лёгких.

 

Ученые привлекли 55 здоровых студентов колледжа в Шанхае - городе с относительно средним уровнем загрязнений воздуха по сравнению с другими китайскими мегаполисами. В комнаты общежитий к некоторым студентам были установлены работающие очистители воздуха, а в другие комнаты - неработающие, но внешне и по уровню шумов неотличимые. Через 12 дней студентов из комнат с работающими очистителями переселили в комнаты с неработающими, и наоборот. К концу каждого периода наблюдений ученые измеряли уровень целого ряда небольших молекул в крови студентов и моче, по которому можно было судить о воздействие загрязнителей. Выяснилось, что без очистителей воздуха у студентов росли показатели гормонов кортизола, кортизона, эпинефрина и норэпинефрина. Вместе с ними увеличивался уровень сахара в крови, аминокислот, жирных кислоты и липидов.

 

Кроме того, более высокое воздействие PM было связано с увеличением артериального давления, снижением чувствительности к инсулину и ростом маркеров молекулярного стресса. Всё это со временем увеличивает риск болезней сердца и диабета. Очистители воздуха уменьшали количество PM наполовину -  с 53 микрограмм на кубический метр воздуха до 24,3 микрограмма. Впрочем, это всё равно значительно выше установленной Всемирной организации здравоохранения предельной безопасной для здоровья человека отметки PM в 10 микрограмм на кубический метр. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)