Пример милосердия действует на человека лучше, чем доза гормона окситоцина
Немецкие ученые исследовали действие окситоцина на готовность жертвовать деньги в пользу нуждающихся.
По своей природе человек склонен лучше относиться к родным, близким людям, соотечественникам. Этот феномен обусловлен исторически, так как сотрудничество в рамках малой группы давало преимущество в конкуренции с другими родами и племенами. Ученые из университетской больницы Бонна (Германия) сравнили действие естественного гормона окситоцин и примера социальной нормы на готовность человека к благотворительности. Подробно об исследовании сообщает журнал PNAS.
В эксперименте ученых 183 испытуемым немецкого происхождения предлагалось потратить 50 евро в пользу нуждающихся людей - беженцев-иностранцев или бедных соотечественников. Непожервованная часть суммы доставалась самим участникам. Предварительно проводился опрос о личном отношении к иностранным беженцам. Примечательно, что в начале эксперимента в пользу беженцев участники жертвовали на 20% больше, чем в пользу нуждающихся соотечественников.
Половине участников затем давался назальный спрей с гормоном окситоцином, остальным - плацебо. Под воздействием гормона размеры пожертвований удвоились по отношению и к беженцам, и к соотечественникам, но только у тех участников, которые изначально показали позитивное отношение к иммигрантам. На относившися к ним плохо прием окситоцина никак не подействовал.
На третьем этапе эксперимента участникам показали средние данные по пожертвованиям, сделанным предыдущими участниками, а затем дали половине окситоцин. К удивлению организаторов эксперимента, даже люди с первоначально негативным отношенем к беженцам жертвовали им на 74% больше, чем в предыдущем опыте. Пожертвования в пользу соотечественников при этом не увеличились.
Оставить комментарий