Своевременные диетические рекомендации улучшают прогноз у больных раком

 

Эксперт подчеркнул важность полноценного питания для страдающих онкологическими заболеваниями.

 

Проблемы с рационом питания встречаются у 80% пациентов, страдающих раком кишечника или зоны головы и шеи. Но для лечения и успешного прохождения химиотерапии необходима мобилизация всех сил организма. Неполноценное и недостаточное питание ухудшает качество жизни и негативно отражается на прогнозе течения заболевания. Директор больницы и поликлиники радиоонкологии и лeчевой терапии при Техническом университете Мюнхена и пресс-секретарь Немецкого общества радиоонкологии профессор Штефани Комбс призвала к своевременному консультированию больных раком по вопросам питания.

 

По мнению эксперта, необходимо определить статус пациента по питанию еще до начала онкологической терапии. В случае прогрессирования проблем питания, необходимо своевременно устанавливать желудочный зонд или компенсировать недостаток поступающих питательных веществ внутривенно. При этом должна разрабатываться индивидуальная программа питания с учетом особенностей каждого пациента.