Женщина оказалась на грани смерти из-за отравления экологически чистым кабачком
Нарушение правил культуры растения вызвало накопление в продукте природного яда.
Кукурбитацины – естественные токсичные вещества с горьким вкусом, которые растения из семейства Тыквеных вырабатывают для защиты от вредителей. При правильном возделывании кукурбитацины не накапливаются в плодах огурцов, кабачков и тыкв. Однако, если семенной материал не возобновляется, или складываются неблагоприятные природные условия, ядовитыми становятся и попадающие на стол овощи. Всего 300 мг кукурбитацинов достаточно для смертельного исхода. Отравление этими природными ядами с риском для жизни пережила 78-летняя жительница Рендсбурга (Шлезвиг-Гольштейн, Германия).
Женщина получила кабачки в подарок от друзей, ведущих приусадебное хозяйство и употребила их в пищу. Хотя горьковатый вкус овощей вызвал подозрение, она все же не решилась выбросить приготовленное блюдо. После обеда у пожилой женщины начался кровяной стул и сильные боли в животе, так что ей пришлось обратиться в больницу с диагнозом “отравление кукурбитацином” - в стационаре она находилась несколько дней. В этом случае пациентку удалось спасти, но при большей дозе обед кабачками оказался бы смертельным.
Комментарии
Оставить комментарий