В Германии раскритиковали выводы крупнейшего исследования о здоровом питании
Немецкие диетологи доказали несостоятельность глобального исследования PURE, рекомендовавшего жирное питание для продления жизни.
Мода на глобальные исследования, организаторы которых стремятся убедить научное сообщество масштабами проделанной работы, слишком часто “грешат” методологией. Отсюда получаются ложные результаты, а потраченные средства оказываются "выброшенными на ветер". Так произошло с глобальным исследованием PURE, выводы которого говорят о вреде углеводородной диеты и пользе жирной. На ошибки организаторов исследования указали немецкие диетологи.
Профессора-диетологи из университета Хоэнхайма показали отсутствие причинно-следственной связи в выводах организаторов исследования PURE. В действительности доля углеводов или насыщенных жиров может свидетельствовать о качестве питания в целом. Высокая доля углеводов указывает на малое количество в рационе белковой пищи животного происхождения, прежде всего, мяса и мясопродуктов. Но определяющую роль в здоровом питании играет насыщенность пищи микроэлементами, которых недостает в богатом углеводами рационе: рис, кукуруза, пшеница, картофель содержат их в недостаточном количестве.