Определена структура миелоидных отложений, вызвающих болезнь Альцгеймера


Немецкие ученые совершили фундаментальное открытие в исследовании механизма, вызывающего образование миелоидных бляшек.

Использование криоэлектронного микроскопа с высоким разрешением позволило увидеть, каким образом лежащие друг на друге элементы амилоидных бета-протеинов выстраиваются в волокна, которые известны в качестве протофиламентов. Два переплетающихся протофиламента образуют фибриллу. Характерные для пораженной болезнью Альцгеймера ткани головного мозга бляшки формируются в результате спутывания нескольких фибрилл. Ученым удалось установить, что белковые молекулы располагаются не на одной высоте друг напротив друга, но в форме застежки-молнии с половинным отступом одна над другой. Кроме того идентифицированы все 42 аминокислот, из которых состоит отдельный амилоидный бета-протеин.



Исследование позволило установить структурирующий эффект ряда генетических изменений, которые увеличивают риск заболевания. Они посредством изменения структурного плана белка в определенных участках стабилизируют фибриллы. Это также объясняет отсутствие болезни Альцгеймера у одной из группы островитян, а также у мышей, живущих в природе. Их варианты белка различаются в одной или нескольких аминокислотах, которые имеют ключевое значение для сцепления фибрилл.

Значительный вклад в понимание механизма развития болезни Альцгеймера внесли сотрудники Исследовательского центра Юлиха и университета Дюссельдорфа в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов. Разрешение микроскопа составило 4 ангстрема, что соответствует 0,4 нанометрам.