Клиническая гомеопатия: изучено и... разрешено
Своими заявлениями о гомеопатии Комиссия РАН поставила в тупик многих врачей, учёных и даже законодателей. Как предлагается бороться с «лженаукой»? Что делать с клинической гомеопатией?
Никаких запретов на сегодняшний день пока не последовало. Ожидать их или нет, и что ждёт клиническую гомеопатию в России, рассказывают эксперты.
Буква закона
В Госдуме РФ рассказывают, что запрещать клиническую гомеопатию депутаты не планируют, ведь вреда организму она не приносит.
«Все решения такого рода нужно принимать, отталкиваясь от серьёзных исследований. Мы не должны шарахаться из стороны в сторону. Напомню, одно время гомеопатию возносили, сегодня появились критические замечания, — сообщил Николай Говорин, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья. — Понятно, что причиной многих утверждений о вреде гомеопатии является использование этого метода там, где показаний для него вообще нет. К примеру, на рынке, к сожалению, есть горе-медики, которые в надежде заработать лишние деньги откровенно превышают свои полномочия и возможности и предлагают лечиться исключительно гомеопатией, к примеру, от онкологии. В результате ряд людей лишается возможности получить нормальную помощь».
Многие ученые также не поддерживают запрет. «Я, как учёный, не поддерживаю никакие запреты в области гомеопатии, — говорит Сергей Колесников, академик РАН, заслуженный деятель науки. — Это просто один из разделов медицины, а резкие изменения в сфере обращения гомеопатических средств лишь вызовут беспокойство у граждан, привыкших к их применению».
Шарлатаны, которые обманывают людей, есть на всех рынках. К сожалению, некоторые наживаются даже на раковых больных. Но мошенничество — это проблема законодательная, а не гомеопатическая. Хороший врач-гомеопат не навредит пациенту. Именно поэтому грамотный выбор врача — один из главных залогов успешного лечения. Впрочем, это касается не только клинической гомеопатии, но и вообще любой сферы медицины.
«Прежде всего стоит обращать внимание на квалификацию врача, его специализацию и статус учреждения, — советует Иван Энев, директор по обучению Европейской школы клинической гомеопатии (г. София). — В России, как и во многих странах ЕС, гомеопатический метод может использовать только дипломированный врач и только как дополнение к основным фундаментальным знаниям по медицине, а не вместо них».
Это значит, что если у пациента есть проблема, например, с горлом, то ему стоит идти к лору, у которого есть дополнительная специализация по гомеопатии. Для того, чтобы лечить ребенка, особенно грудного, врач-гомеопат должен обладать педиатрической специальностью. Знания настоящего профессионала не ограничиваются только гомеопатией, он должен обладать углубленными знаниями по медицине, физиологии, фармакотерапии и т.д. И, конечно, иметь диплом.
Покупать гомеопатические лекарственные средства также нужно исключительно в аптеках, в самых обычных. Словосочетание «гомеопатическое лекарственное средство» означает не только технологию производства, но и официально присвоенный ему статус лекарства. Продавать эти средства имеют право все аптеки нашей страны, а в упаковку обязательно должны быть вложена инструкция по применению по стандартной форме.
Доказана ли эффективность клинической гомеопатии?
Противники гомеопатии часто говорят о том, что её эффективность не доказана. Но эксперты утверждают, что это не совсем так. «Начиная с 1995 года велись научные исследования, которые подтверждены Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки», — говорит доктор медицинских наук Леонид Космодемьянский, профессор кафедры гомеопатии РУДН, член президиума Национального совета по гомеопатии, национальный вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги в России. — По этой теме в 43 ведущих НИИ нашей страны защищено более 200 диссертаций по 30 различным специальностям. Решение о внедрении гомеопатического метода в практическое здравоохранение было принято учёным советом Минздрава».
Использование гомеопатии законно и регламентировано для врачей лечебного дела, педиатрии и стоматологии. Существуют и ведут активную деятельность научно-исследовательские учреждения, занимающиеся изучением гомеопатии, и учебные учреждения, которые готовят соответствующие кадры.
«Эффективность этого метода, как и многих других, применяемых сегодня, продолжает изучаться, точку в этой дискуссии ещё никто не поставил, — говорит Иван Энев. — Появились результаты исследований по общепринятым стандартам — слепые двойные плацебо-контролируемые клинические исследования, появились публикации в рецензируемых журналах. Одни исследования более масштабные, другие — менее, но в любом случае это тот систематизированный опыт, который даёт возможность практикующему врачу (не обязательно гомеопату) понять, в каких случаях то или иное лекарство применимо для его пациента, а в каких — нет».
Необходимо помнить и о том, что доказательства эффективности в медицине бывают полученными как в лабораториях, так и на реальных пациентах. Для врачей и пациентов важны и те, и другие. Пять лет подряд независимое агентство по согласованию с Министерством здравоохранения Франции проводило крупное фармако-эпидемиологическое исследование. Собиралась и анализировалась информация об эффективности трёх типов патологий (ЛОР-заболевания, тревожные расстройства и мышечные боли). Всего в исследовании приняло участие 8559 человек, разбитых на три группы:
1) группа, где применяли только гомеопатические лекарства;
2) группа, где применялись строго НЕ гомеопатические лекарства;
3) группа, где препараты совмещались.
К 2011 году собранный материал был проанализирован. Выводы показали сопоставимую эффективность терапии во всех группах. Однако в группах, где использовалась клиническая гомеопатия, было замечено меньше побочных эффектов. В группе смешанной терапии получилось снизить дозировку и продолжительность приёма активных и сильнодействующих средств. Такой реальный практический результат не менее весом, чем лабораторные исследования.
А может, это просто психология?
Один из аргументов нападающих на гомеопатию — то, что работают якобы не средства, а уговоры врача и вообще это какое-то шаманство. Но лечение у гомеопата — не сеанс психотерапии, врач-гомеопат диагностирует болезни классическими методами и не противопоставляет себя клинической медицине. Гомеопатические лекарственные средства можно принимать параллельно с обычными лекарствами. Более того, они могут быть назначены одним и тем же врачом.
Клиническая гомеопатия никогда не используется вместо вакцинации или хирургии, она не заменяет антибиотики. При этом она может облегчить аллергическую реакцию в месте введения вакцины, понизить температуру после прививки.
А долгая беседа, которую врач ведёт с пациентом, нужна для понимания общей картины болезни. Почему-то некоторые боятся её, полагая, что врач-гомеопат хочет «внушить» мысль о выздоровлении. Но если бы это вообще было возможно, медицина развивалась бы, наверно, совершенно по-другому.
И ещё одно распространенное заблуждение: к гомеопатии прибегают тогда, когда уже ничего не помогло. Возможно, вы удивитесь, но в Европе наоборот, с гомеопатии только начинают лечение. В рейтинге популярности французов гомеопатические препараты опережают даже препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Возможно, это говорит о любви французов к всему натуральному.
Оставить комментарий