Блокирование апоптоза улучшает результат при пересадке стволовых клеток


Немецкие ученые придумали, как повысить приживаемость даже небольшого числа гемоцитобластов.

Гематопоэтические стволовые клетки (гемоцитобласты) служат источником разнообразных клеток крови и потому подходят для лечения различных заболеваний крови, включая резистентные к терапии лейкозы, иммунные дефекты и серповидно-клеточную анемия. Для этого стволовые клетки пересаживают от подходящего донора пациенту. Если гемоцитобласты приживаются в костном мозге, то выработка здоровых кровяных телец начинается уже через несколько дней.



Поскольку значительная часть стволовых клеток успевает погибнуть, не успев прижиться в костном мозге, их пересадка является весьма проблематичной. Однако ученые из университетской больницы Фрайбурга (Германия) сумели добиться лучшей приживаемости гематопоэтических стволовых клеток за счет блокирования механизма клеточной смерти (апоптоза). Об этом сообщает Journal of Experimental Medicine.

Связанный с трансплантацией апоптоз управляется белками BIM и BMF. В экспериментах с лабораторными мышами ученые добились кратковременной блокады действия этих веществ. Исследователи получали стволовые клетки животных и вводили им ген, ответственный за выработку белка BCL-XL, блокирующего белки BIM и BMF. В результате в последующие 7-9 дней клетки синтезировали BCL-XL, тем самым предотвращая гибель стволовых клеток и давая им время на адаптацию в новых условиях. В отличие от длительного ингибирования, такой метод не несет угрозы развития аутоиммунных и раковых заболеваний.