Острый миелоидный лейкоз из смертельного заболевания стал хроническим
Благодаря современным методам лечения, лейкоз вызывает сегодня гораздо меньше страха у пациентов и медиков.
По случаю Всемирного дня хронического миелоидного лейкоза Директор по медицинской части Немецкого общества гематологии и медицинской онкологии профессор Берхард Вёрманн подвел итоги развития медицины в области лечения острого миелоидного лейкоза. По словам Вёрманна, до 2001 г. такой диагноз заканчивался смертельным исходом для половины пациентов. Теперь же свыше 80% пациентов остаются живы спустя 10 лет после постановки опасного диагноза.
В значительной мере успех лечения гарантирован за счет применения ингибиторов тирозинкиназы. В 2001 г. препарат иматиниб был первым разрешен к применению в качестве ингибитора BCR-ABL-тирозинкиназы и стал прорывом в лечении миелоидного лейкоза. В настоящее время применяются пять таких ингибиторов, чтобы добиться излечения, преодолеть резистентность и предотвратить сопутствующие заболевания.
Новыми целями современной терапии миелоидного лейкоза являются не столько сохранение жизни пациенту, но все больше - достижение глубокой ремиссии без медикаментов. Противораковые лекарства назначаются в более низкой дозировке, что все равно позволяет полностью уничтожать злокачественные клетки. Основные проблемы для медиков сегодня: побочные эффекты терапии, ее долгосрочные последствия и качество жизни пациента.