Ожирение отвечает за 40% всех смертей от рака

Ожирение является прямой или косвенной причиной 40% смертей от злокачественных новообразований. К такому выводу пришли эксперты Центра по контролю и профилактике болезней в США.


Почти половина всех злокачественных новообразований, диагностированных среди жителей США, связана с ожирением, как показал новый отчёт специалистов. Хотя общее количество случаев рака стабильно сокращалось в Америке в период с 2005 по 2014 годы, рост специфических опухолей, связанных с ожирением, продолжался. За тот же самый период в 9 лет количество случаев рака, связанного с нездоровым весом и ожирением, выросло на 7%. Сегодня на долю опухолей из-за ожирения приходится уже 40% всех диагнозов рак. В отчете говорится о том, что из этих новообразований 42% являются специфичными для женщин, лишние объемы жира которых связаны с воздействием гормона эстрогена. Этот гормон является топливом для некоторых разновидностей женских опухолей.



При этом за тот же самый период заболеваемость раком, не имеющим отношения к лишнему весу и ожирению, в США уменьшилась на 13%. В этой стране ожирение уже давно объявлено эпидемией, ведь от него страдают 35% всех американцев. Десятилетия количество жертв лишнего веса и ожирения в стране стабильно увеличивается. При этом авторы отчета установили, что приблизительно половина американцев не в курсе того, что ожирение является существенным фактором риска 13 видов рака, включая опухоли груди, поджелудочной железы, кишечника, эндометрия, печени, а также щитовидной железы. Только в прошлом году ученые связали ожирение с восемью специфическими опухолями, включая менингиому, множественную миелому, опухоли яичника, мочевого пузыря и верхней части желудка.

Авторы отчета подчеркивают, что общество ничего не станет делать с этим, если не будет знать о том, что ожирение равняется раку. Десятки лет понадобились ученым для того, чтобы вдолбить в голову американцев мысль о равнозначности курения и рака легких. Зато теперь количество курильщиков в США составляет всего около 15%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)