Разработан сенсор, определяющий интенсивность сжигания жира в организме


Устройство показало, что у разных людей процессы метаболизма сильно варьируют.

Для желающих похудеть крайне важно знать, за счет чего уменьшается масса тела: потеря воды, мышечной массы или желанное сокращение количества жира? Ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH) разработали сенсор, который по простому анализу выдыхаемого воздуха показывает, сжигается ли в организме жир. Устройство уместно применять в периоды спортивных тренировок или диет.



При сжигании жиров в теле образуются продукты их распада, которые вначале попадают в кровь, а затем выводятся из организма, в том числе, через органы дыхания. Маркером сжигания жира у здорового человека является ацетон. Первоначально сенсор предназначался для диабетиков, у которых это вещество обычно образуется в больших количествах в связи с патологией. Однако точность измерения удалось довести до степени, когда прибор различает одну молекулу ацетона на 100 млн других.