Открыто ценное для здоровья свойство морской капусты
Проведенное российскими биологами исследование показало, что вещества из состава морской растительности препятствуют накоплению радионуклидов и токсичных металлов во внутренних органах. Эти загрязнители наиболее часто встречаются в окружающей среде, при попадании в организм человека они способствуют развитию рака.
В полезных свойствах морских водорослей смогли убедиться ученые из Школы биомедицины ДВФУ. Специалисты, в частности, изучали действие филлоспадикса. В испытаниях с участием лабораторных животных они установили, что содержащиеся в этом виде морской травы низкомолекулярные пектины значительно ускоряют выведение из организма ионов стронция и иттрия.
О своей находке российские ученые рассказали на XXII международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда. В прозвучавшем на конференции докладе исследователи озвучили мнение о том, что вещества из морских растений целесообразно использовать в виде добавок в продукты питания для защиты от токсичных металлов и радионуклидов. «Нам удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощенной молекулярной структурой. Уменьшение массы привело к увеличению их металлсвязывающей способности», - сообщили авторы работы.
Результаты проекта российских ученых вызвали живой интерес у целого ряда мировых исследовательских центров. Ранее морская трава уже изучалась наукой в плане противораковых свойств.
Специалисты делали заключения о том, что ее компоненты эффективны как средство профилактики рака кожи и рака кишечника. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В полезных свойствах морских водорослей смогли убедиться ученые из Школы биомедицины ДВФУ. Специалисты, в частности, изучали действие филлоспадикса. В испытаниях с участием лабораторных животных они установили, что содержащиеся в этом виде морской травы низкомолекулярные пектины значительно ускоряют выведение из организма ионов стронция и иттрия.
О своей находке российские ученые рассказали на XXII международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда. В прозвучавшем на конференции докладе исследователи озвучили мнение о том, что вещества из морских растений целесообразно использовать в виде добавок в продукты питания для защиты от токсичных металлов и радионуклидов. «Нам удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощенной молекулярной структурой. Уменьшение массы привело к увеличению их металлсвязывающей способности», - сообщили авторы работы.
Результаты проекта российских ученых вызвали живой интерес у целого ряда мировых исследовательских центров. Ранее морская трава уже изучалась наукой в плане противораковых свойств.
Специалисты делали заключения о том, что ее компоненты эффективны как средство профилактики рака кожи и рака кишечника. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)