Онкологи открыли, насколько в реальности вреден алкоголь

Даже умеренное употребление алкоголя является повышающим онкологический риск фактором – у потребляющих спиртное людей выше вероятность появления сразу нескольких видов рака. Такое заявление сделали специалисты из Американского общества клинической онкологии (ASCO), выступившие в Journal of Clinical Oncology. Они подчеркивают: с точки зрения развития рака алкоголь опасен как таковой.


Употребление алкогольной продукции должно минимизироваться до предела, отметили ученые из ASCO. По их словам, спиртное увеличивает риск развития рака ротоглотки и гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки даже в условиях не слишком значительного распития.



Эксперты ASCO констатировали, что люди не ассоциируют алкогольные напитки с онкологией. Специалисты ссылаются на данные опроса National Cancer Opinion Survey, показывающие, что 70% американцев не воспринимают алкоголь как провоцирующий фактор рака. Потребителя явно недооценивают значимость связи между употреблением спиртного и появлением рака, говорят аналитики.

По их мнению, необходимо просвещать общественность о тех онкологических рисках, которые связаны с пристрастием к спиртным напиткам. «Начиная с 2012 года, 5,5% всех новых случаев развития рака и 5,8% всех смертей от онкозаболеваний в мире были связаны с употреблением алкоголя», - говорится в заявлении специалистов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)