Врачи предложили простое средство молодости

Ученые, представляющие Университет штата Пенсильвания, заявили после проведенного ими исследования о том, что продлить молодость можно при регулярном употреблении в пищу грибных блюд. В частности, в белых грибах специалистами были обнаружены сразу два компонента, способных продлить человеку молодость.




Исследователи установили, что в грибах содержатся сразу два антиоксиданта, которые могут задержать наступление старения, - это эрготионеин и глутатион. Согласно свободнорадикальной теории старения, возрастная деградация организма усиливается из-за активности свободных радикалов, которые образуются как побочный эффект окисления пищи при переваривании. Компоненты грибов снижают интенсивность этого неприятного процесса и тем самым тормозят старение. «Благодаря этим веществам нейтрализуется негативный эффект так называемого оксидативного стресса, при котором происходит повреждение клеток свободными радикалами в процессе реакции окисления», - приводится мнение авторов проекта в научной прессе.

По словам научных работников, содержание эрготионеина и глутатиона в разных видах грибов различно. Белые грибы – чемпионы по количеству этих антиоксидантов в своем составе. Но лишь немногим уступают им, занимая второе место по содержанию омолаживающих веществ, гораздо более доступные и недорогие шампиньоны.


Отдельно ученые отметили, что термическая обработка грибов практически не влияет на содержание в них ценных антиоксидантов. Один из них, эрготионеин, во время экспериментов проявил поразительную стойкость к действию высоких температур – сохранялся даже после жарки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)