Найден простой способ избежать болезней сердца
Журнал Американского общества кардиологии (ACC) опубликовал на своих страницах данные, полученные в ходе нового исследования ученых из Гарвардского университета в Бостоне. Эти специалисты обнаружили, что употребление орехов дает мощный защитный эффект в отношении болезней сердца и сосудов.
Орехи, включая арахис, ощутимо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявили специалисты. Для защиты миокарда они порекомендовали употреблять в пищу всего две горсти разных орехов в неделю.
В исследовании американских медиков приняли участие 210 тысяч человек. Врачи наблюдали за тем, как влияли на состояние их сердечно-сосудистой системы употребление грецких орехов, миндаля, фундука, кешью, фисташек, пеканов и арахиса (напомним, к орехам данный продукт не относится). Они установили: у людей, которые съедали пять и более порций орехов в неделю, минимизация риска ИБС (ишемической болезни сердца) была наиболее интенсивная. В частности, у них вероятность развития ИБС уменьшалась на 20%, других сердечно-сосудистых недугов – на 14%.
Даже двукратное употребление орехов в неделю проявляло серьезный эффект улучшения в деятельности сердца, отметили исследователи. В частности, люди, которые ели арахис или орехи два и более раз в неделю, имели более низкий риск сердечно-сосудистых нарушений и ИБС на 13% и 15% соответственно в сравнении с теми, кто не ел орехов.
Самый мощный оздоровительный потенциал в ходе испытаний продемонстрировали грецкие орехи. Их регулярное употребление на 21% снижало риск развития ишемической болезни сердца и на 19% - всех сердечно-сосудистых заболеваний, констатировали авторы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Орехи, включая арахис, ощутимо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявили специалисты. Для защиты миокарда они порекомендовали употреблять в пищу всего две горсти разных орехов в неделю.
В исследовании американских медиков приняли участие 210 тысяч человек. Врачи наблюдали за тем, как влияли на состояние их сердечно-сосудистой системы употребление грецких орехов, миндаля, фундука, кешью, фисташек, пеканов и арахиса (напомним, к орехам данный продукт не относится). Они установили: у людей, которые съедали пять и более порций орехов в неделю, минимизация риска ИБС (ишемической болезни сердца) была наиболее интенсивная. В частности, у них вероятность развития ИБС уменьшалась на 20%, других сердечно-сосудистых недугов – на 14%.
Даже двукратное употребление орехов в неделю проявляло серьезный эффект улучшения в деятельности сердца, отметили исследователи. В частности, люди, которые ели арахис или орехи два и более раз в неделю, имели более низкий риск сердечно-сосудистых нарушений и ИБС на 13% и 15% соответственно в сравнении с теми, кто не ел орехов.
Самый мощный оздоровительный потенциал в ходе испытаний продемонстрировали грецкие орехи. Их регулярное употребление на 21% снижало риск развития ишемической болезни сердца и на 19% - всех сердечно-сосудистых заболеваний, констатировали авторы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)