Избыток соли в рационе разрушает микрофлору кишечника
Немецкие ученые раскрыли сложную цепочку влияния потребления поваренной соли на риск гипертонии и рассеянного склероза.
Лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту из углеводов, составляют важную часть микрофлоры кишечника, во многом определяя состояние микробиома в целом. Немецкие ученые впервые исследовали влияние поваренной соли в рационе человека на эту группу микробов.
Сотрудники Берлинского экспериментального и клинического исследовательского центра (ECRC) в опытах с мышами показали, что избыток поваренной соли приводит к значительному снижению численности лактобацилл. Одновременно повышается артериальное давление и увеличивается число клеток Th17-хелперов. Их связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Однако при потреблении с высоким количеством соли также дополнительного числа пробиотических лактобацилл число Th17-хелперов восстанавливалось, а артериальное давление нормализовывалось, смягчались симптомы начальной стадии рассеянного склероза.