Европа не может справиться с масштабной эпидемией ВИЧ

Эпидемия ВИЧ в Европе на подъеме, и количество ее жертв растет в угрожающей пропорции, так как оно достигло самого высокого уровня с момента начала ведения статистики. С таким заявлением выступили представители Всемирной организации здравоохранения.


Если в Австралии власти рапортовали о завершении эпидемии ВИЧ, то в Европе она на подъеме, а количество заболевших растет в угрожающей пропорции. В 2016 году оно достигло максимума с момента начала ведения статистики, как показывает отчет Всемирной организации здравоохранения. Так, в прошлом году количество новых случаев составило 160 000 человек в 53 странах Европы. За последние 10 лет число диагностированных ВИЧ-инфекций в Европе увеличилось на 52% - с 12 на каждый 100 000 человек в 2007 году до 18,2 на каждые 100 тысяч человек в 2016 году. При этом европейскую статистику «портят» преимущественно страны Восточной Европы, к которым относится и Россия, где также наблюдается повышенная заболеваемость ВИЧ.



Эксперты подчеркивают, что если этот тренд сохранится, то намерения европейских властей покончить с эпидемией ВИЧ к 2030 году не осуществятся. Предыдущие исследования показали резкий всплеск числа ВИЧ в странах Восточной Европы, причём среди людей старше 50 лет, которые используют инъекционные наркотики. Этот всплеск связан с недостаточной информированностью данной категории населения, как полагают эксперты. Они подчеркивают, что власти разных стран Европы должны объединиться для усиления профилактической борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Сегодня среднестатистическое время, которое проходит от момента инфицирования и до установки диагноза составляет три года. Эксперты считают этот срок слишком долгим. Многие пациенты переносят ВИЧ долгие годы перед тем, как им ставят диагноз, из-за чего инфекция становится значительно более устойчивой, а количество зараженных возрастает. Ранняя диагностика обеспечивает и более раннее начало лечения, что существенно увеличивает шансы на долгую и здоровую жизнь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)