Как омега-3 жирные кислоты вредят иммунитету?


Ученым удалось определить новый молекулярный механизм, препятствующий воспалительной реакции.

Многие знают об омега-3 жирных кислотах и слышали об их полезных свойствах, в частности, о положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества встречаются в растительном масле и рыбьем жире. Также омега-3 жирные кислоты играют важную роль в иммунной защите: они поставляют строительные элементы для медиаторов, вызывающих воспаление. Международная группа ученых, включая сотрудников университета Йены (Германия) сумели раскрыть важный молекулярный механизм, содержащий скрытую угрозу. Подробно об исследовании сообщает журнал Nature Communications.



В своих экспериментах ученые показали, что возбудители инфекций вроде золотистого стафилококка или Eschrichia coli вызывают в различных популяциях иммунных клеток-макрофагов противоположное действие. Так, М1-макрофаги, активные в основном в фазе воспаления, под этим действием начинают активно вырабатывать стимулирующие воспалительную реакцию сигнальные вещества. Открытием для ученых стал факт, что М2-макрофаги, наоборот, используются бактериями для выработки противовоспалительных веществ из омега-3 жирных кислот.