Изменены предельно допустимые дозировки веществ в пищевых добавках


Допустимые дозы по одним витаминам и микроэлементам повышены, по другим - значительно уменьшены.

Как ранее сообщал Medikforum.ru, специалисты не видят необходимости в пищевых добавках в большинстве случаев. Более того, увлечение такими добавками чревато риском для здоровья. Однако они пользуются сегодня невероятным спросом. Так, в Германии их принимают 25-30% всех взрослых граждан. Немецкий Федеральный институт оценки рисков (BfR) впервые с 2004 г. обновил данные о максимальных дозировках витаминов и минералов в пищевых добавках. Новые рекомендации опубликованы в Journal of Consumer Protection and Food Safety.



Изменения максимальных дозировок основаны на последних научных исследованиях. В частности, была повышена доза по витамину D с 5 до 20 мкг, селена – с 30 до 45 мкг, витамина С - с 225 до 250 мг. По витамину B6 максимальная доза снижена (с 5,4 до 3,5 мкг), а также по фолиевой кислоте (с 400 с 200 мкг).

По мнению BfR, в пищевых добавках нежелательно присутствие целого ряда витаминов и микроэлементов: витамин А, бета-каротин, кальций, цинк, медь, фтор. Употребление таких добавок легко приводит к переизбытку, поскольку их довольно много в обычных пищевых продуктах.