Фаст-фуд делает иммунную систему агрессивнее
Ученые выяснили долгосрочные последствия жирного и калорийного питания для иммунитета.
Во многих развитых странах люди часто питаются продуктами с высокой жирностью и калорийностью. Это способствует распространению избыточного веса и сахарного диабета. Влияние такого рациона на иммунитет в длительной перспективе оставалось в значительной мере неизвестным. Международная группа ученых под руководством сотрудников университета Бонна (Германия) показала, что жирное и высококалорийное питание не только ведет к краткосрочной активации иммунной системы, но также делает ее более агрессивной и в долгосрочной перспективе. Подробно об исследовании сообщает журнал Cell.
В рамках исследования ученые кормили лабораторных мышей “западным рационом” с большой долей жиров, сахаров и низким содержанием балластных веществ. В результате этого у животных развивается массивное воспаление, аналогичное инфекции опасных бактерий. Нездоровая диета вызывает увеличение числа определенных иммунных клеток в крови. Это указывает на участие клеток-предшественниц в костном мозге в воспалительном процессе.
Исследования генома показали, что клетки-предшественницы в связи с “западным рационом” активируют большое число генов. Этот механизм направлен на быстрое создание “ударного звена” иммунных клеток. И это генетическое программирование у лабораторных мышей сохранялось длительное время даже после возвращения к здоровому рациону питания.