Объяснены причины устойчивости возбудителя проказы к медикаментам
Швейцарские ученые показали, что способность к развитию лекарственной резистентности не всегда является преимуществом для бактерий.
Проказа - давно известное людям заболевание, однако в силу преимущественного распространения в бедных странах ее выявляют на стадии, когда у пациентов уже имеется инвалидность 2-ой степени. Начиная с 1980-х годов, болезнь лечат комбинацией препаратов рифампицин, дапсон и клофазимин. К препаратам второй линии относят оксалацин, миноциклин и кларитромицин. Хотя в большинстве случаев лечение оказывается успешным, с каждым годом сообщают о случаях устойчивости к отдельным или нескольким лекарствам.
Группа ученых из Швейцарской политехнической высшей школы Лозанны сумела выяснить причины устойчивости микобактерий к медикаментам. Исследователи разработали процедуру извлечения бактерий из кожных проб для исследования генома. Mycobacterium leprae обладает относительно небольшим геномом, который меняется очень мало. Это объясняется низкой скоростью деления клеток и эффективным механизмом восстановления ДНК. При секвенировании геномов 154 микобактерий ученые обнаружили 8 экземпляров, в которых гены для восстановления ДНК отсутствовали, и поэтому было необычайное число мутаций. Некоторые из этих мутаций отвечали за резистентность возбудителя. Однако возникающий генетический хаос наносит вред самим микобактериям, так что стоит вопрос о способности микробов к размножению.
Одним из побочных результатов исследования стало выяснение происхождения проказы. Существует несколько различных версий: из Индии, Африки или Ближнего Востока. В данном случае швейцарские ученые доказали ближневосточное происхождение, где примерно 3700 лет назад возник общий предок всех 154 исследованных бактерий.