Ученые нашли лекарство от рака благодаря смертельной болезни

Американские исследователи из Северо-Западного университета сделали открытие о том, что в организме людей, страдающих от болезни Хантингтона, вырабатываются соединения, способные убивать раковые клетки. Белковое вещество, о котором идет речь, подтвердило свою способность бороться с опухолями молочной железы, предстательной железы, печени, мозга, легких, кожи и толстого кишечника.


Ученые обнаружили, что в организме больных хореей Хантингтона вырабатывается дефектная форма белка хантингтина, способная поражать опухолевые клетки. Специалисты разработали лекарственный состав на основе этого компонента и испытали препарат на мышах. Они убедились в том, что при попадании в опухолевую ткань белок значительно замедлял ее разрастание, - при этом не проявлялось никаких побочных эффектов.

Во время опытов положительный результат от действия белка был зафиксирован в отношении мышей, болевших раком яичников. В лечении других видов рака с его помощью также можно рассчитывать на желанный результат, отметили ученые.



Новый метод с использованием малых интерферирующих РНК не только эффективно помогал остановить развитие рака. Выяснилось также, что у онкоклеток не вырабатывалась устойчивость к этой терапии – данная способность рака является одной из самых серьезных проблем для медицинской онкологии.

«Хантингтины снижают риск развития рака на 80%. У опухоли нет устойчивости к такому типу лечения, в итоге опасное заболевание может полностью отступить», - предположили авторы проекта.

Болезнь Хантингтона (хорея Хантингтона) – это неизлечимое заболевание нервной системы, затрагивающее отделы головного мозга, которые контролируют двигательные реакции и условные рефлексы, а впоследствии полностью разрушающее кору мозга. Продолжительность жизни с таким диагнозом – 15-20 лет.

По словам авторов открытия, их главной задачей теперь является разработка метода, позволяющего доставлять в организм заболевшего раком пациента клетки хореи так, чтобы он не заразился смертельным неврологическим недугом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)