Медики научились продлевать жизнь холодом
Биологи из Мичиганского университета провели эксперимент с круглыми червями Caenorhabditis elegans, которым они смогли продлить жизнь, манипулируя с температурой среды. В ходе испытаний ученые обнаружили биохимические механизмы, которые при этом включались в организме животных и влияли на продолжительность жизни.
Американские биологи установили, что к температуре среды обитания у круглых червей весьма чувствительны специфические нервные клетки, которые напрямую влияют на работу кишечника. Выяснилось, что эти термочувствительные клетки посылают сигналы «жарко» и «прохладно», - в ответ кишечник червя активизирует ген-регулятор длительности жизни.
Ученые обнаружили, что если червей поместить в условия не жаркие, но и не совсем прохладные, в их кишечнике активируется синтез веществ, запускающих усиленное производство белка, удлиняющего жизнь.
«При температуре +20 градусов Цельсия Caenorhabditis elegans живут в 40 раз дольше, чем при температуре +34 градуса Цельсия. В прохладе у них более активен ген daf-16. Кодируемый им белок DAF-16 повышает продолжительность жизни. При жаре интенсивность экспрессии daf-16 падает», - поделились данными авторы работы.
Исследователи наблюдали за тем, как реагирующие на температуру окружающей среды клетки-терморецепторы активировались при +20 градусах Цельсия, что способствовало производству серотонина. По их словам, серотонин, попав в кишечник, стимулирует выработку белка DAF-16, и химические сигналы этого процесса влияют на другие органы и ткани. В результате жизнь червя продлевается.
В тех случаях, когда червей помещали в жаркую среду, у них вырабатывались инсулиноподобные молекулы, которые тормозили активность белка DAF-16 и, как следствие, уменьшали продолжительность жизни.
Как выяснил МедикФорум, биологи полагают, что в живых организмах может существовать «ось старения», соединяющая нервную систему и кишечник. У человека подобная система тоже может присутствовать, допускают они, - человеческий организм также производит серотонин и инсулиноподобные молекулы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)