Столовые клетки останавливают рассеянный склероз


Терапия стволовыми клетками даёт надежду для пациентов, страдающих от рассеянного склероза. Лечащие врачи назвали данную методику крупнейшим прорывом в борьбе с болезнью, которая может за несколько лет усадить человека в инвалидную коляску.

Практикующие неврологи дали высокую оценку новой терапии стволовыми клетками, которую использовали для экспериментального лечения рассеянного склероза. Данная терапия не только останавливает развитие болезни, но и в некоторых случаях позволяет добиться улучшения симптомов. Международное исследование также продемонстрировало, что трансплантация стволовых клеток может снизить степень инвалидизации жертв рассеянного склероза. Данное заболевание атакует миелиновую оболочку нервов  в мозге и позвоночнике, оно воздействует на иммунную систему, приводя к усталости, проблемам с мышцами и подвижностью, а также целому ряду других тяжелых симптомов.



Некоторые эксперты полагают, что терапия стволовыми клетками может, что называется, изменить правила игры в деле лечения рассеянного склероза. Данная методика подразумевает перезагрузку иммунной системы пациента с помощью лекарств от рака, а затем восстановление иммунитета за счёт трансплантации стволовых клеток. 36-летняя Луиза Виллетт из английского Ротерхэма смогла избавиться от симптомов рассеянного склероза впервые после того, как эту болезнь у неё диагностировали в 2010 году. Сама женщина называет полученные результаты чудом.

В исследовании приняли участие свыше 100 пациентов из больниц в Чикаго, Шеффилде, Стокгольме и Сан-Пауло, которые получали лечение либо за счёт гематопоэтических стволовых клеток, либо при помощи традиционных лекарств. Все страдали от рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза, при котором приступы болезни чередуются с периодами длительной ремиссии. В группе на стволовых клетках после года с момента инъекций лишь у одного пациента отмечалось обострение. Через три года лишь у трех пациентов данная методика не сработала. В группе на стандартных препаратах 39 из 50 пациентов столкнулись с рецидивом в течение года, а за трехлетний период 60% больных показали отсутствие реакции на лекарства. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)