Старческое слабоумие будут искать у молодых
Отсутствие ключевого химиката в мозге, отвечающего за подпитывание памяти, может быть использовано в качестве предварительного теста на старческое слабоумие. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше теоретическая вероятность излечения.
Когда жертвы старческого слабоумия, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний сталкиваются с первыми выраженными симптомами, в их мозге уже происходят необратимые изменения, которые делают любое лечение неэффективным. Но если засечь эти изменения за 10-20 лет до начала непосредственно самой болезни, то вероятность победы над ней намного вырастает. Именно поэтому ученые из разных стран мира ищут способы ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний. Особенно актуально это для старческого слабоумия, так как из-за роста продолжительности жизни на нашей планете этот опустошительный недуг становится всё более распространенным.
Ученые из Университета Шеффилда полагают, что вплотную приблизились к решению этой задачи. Они выяснили, что отсутствие определенного химического вещества в мозге может использоваться в качестве предварительного теста на болезнь Альцгеймера. Речь идет о нейромедиаторе дофамине, который регулирует движения, а также подпитывает область мозга, отвечающую за хранение памяти и известную под названием гиппокамп. Когда количество дофаминопроизводящих клеток снижается, то память человека и его способность усваивать новую информацию нарушается, из-за чего увеличивается риск старческого слабоумия. Аналогичный механизм наблюдается и при болезни Паркинсона.
Исследователям из Великобритании удалось создать относительно надежный тест на количество дофамина в мозге. Хотя критики и подчеркивают, что говорить об успехе рано, а потенциал теста определят новые исследования, авторы методики настроены весьма позитивно. Чем раньше люди среднего возраста будут проходить через подобные тесты, тем выше вероятность эффективного лечения старческого слабоумия. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий