Учеными открыта смертельная опасность одной бессонной ночи
Даже одна бессонная ночь может стать спусковым механизмом для физиологических процессов, способствующих развитию болезни Альцгеймера – недуга, который в большинстве случаев принимает со временем форму прогрессирующего слабоумия. Это установили ученые из США, исследованию которых посвящена публикация в «Proceedings of the National Academies of Sciences».
Сотрудники Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма и ученые из больничного комплекса Маунт Синай установили: депривация сна даже в течение только одной ночи ведет к немедленному и значительному росту бета-амилоида – белкового вещества, скопление которого в головном мозгу связано с появлением болезни Альцгеймера. Этот белок «застревает» между нейронами мозга, на месте его дислокации формируются бляшки, препятствующие нормальному кровоснабжению головного мозга.
Ученые провели эксперимент с участием 20 здоровых человек без расстройств головного мозга в анамнезе. Испытуемые провели две ночи в лаборатории: одну – с хорошим сном, другую – без сна. После каждой ночи им проводили сканирование головного мозга.
В результате было обнаружено, что в условиях бессонницы в головном мозгу людей происходили крайне неблагоприятные процессы. Ученые зафиксировали увеличение бета-амилоида в областях головного мозга, отвечающих за память и мышление, - в гиппокампе и таламусе.
«Каждый раз, когда работают нейроны, это способствует производству бета-амилоида в головном мозге. Когда люди не спят, их нейроны продолжают «гореть», что потенциально приводит к накоплению бета-амилоида», — отметил соавтор проекта доктор Эндрю Варга.
Сон, как считают ученые, помогает выведению из головного мозга ненужных, «мусорных» веществ, содержащих бета-амилоид. Во время сна нейроны уменьшаются в размерах – это увеличивает пространство между клетками и позволяет легче проскакивать между ними опасным частицам.
Ранее МедикФорум писал о том, что в Финляндии ученые обнаружили связь между приемом лекарства от эпилепсии и высоким риском когнитивных расстройств.
Оставить комментарий