Работа со свинцом представляет большую опасность для здоровья


Эксперт призвала более внимательно относиться к риску отравления соединениями свинца.


А последнее время медики уделяют все больше внимания проблеме контакта с токсичными веществами на рабочем месте – сообщает МедикФорум. Эксперты, в частности, обращают внимание на большую опасность соединений свинца, которые обычно попадают в организм через дыхательные пути. Вредному влиянию свинца посвятила свою статью профессор Урсула Пешке в последнем номере журнала Arbeitsmedizin, Sozialmedizin und Umweltmedizin.



Если на предприятии не соблюдается гигиена труда, то соединения свинца могут попадать в организм работников как через легкие, так и через желудочно-кишечный тракт. При длительном воздействии свинца на организм появляются болезненные симптомы и заболевания: вялость, потеря аппетита, боли в животе, анемия, повреждения нервной системы. Известно о вреде соединений свинца для репродуктивной системы.

Эксперт обращает внимание на ошибки в организации производственного процесса, которые могут приводить к отравлению свинцом. Чаще всего это может происходить, когда имеет места обработка свинца: шлифование, полировка и т.д. Также к группе риска относятся люди, занимающиеся работами по очистке и обслуживанию, контактирующие с остатками припоя, а также реставраторы, работающие с витражами. Воздействию свинцовой пыли подвержены работники в строительстве.

Во избежание отравления свинцом работников организаторы производственных процессов должны заботиться о снижении риска. Необходимо применение защитного оснащения, а также регулярный мониторинг медицинских параметров.