Растущие в стерильной среде дети чаще болеют лейкозами
Детские лейкозы могут вызываться чрезмерной заботой родителей о чистоте своих отпрысков. Однако многие случаи тяжёлого рака можно предотвратить, если малыши с раннего детства будут сталкиваться с разными бактериями.
Многие папы и мамы тщательно оберегают своих детей от любых контактов с возможными загрязнителями, как на улице, так и дома. Если несколько поколений тому назад дети спокойно играли в лужах и песочницах, то сегодня их родители предпочитают использовать самые современные очищающие средства для того, чтобы поддерживать в помещениях идеальную чистоту. Ну а на улице ребёнку не позволяют притрагиваться ни к каким посторонним предметам. Таким образом, с раннего детства контакт малыша с бактериями, которые могли бы укрепить его иммунную систему, сводится до минимума. Эта тактика поддержки детской чистоты вредна для здоровья, как неоднократно выясняли учёные.
И вот теперь эксперты из Института онкологических исследований в Лондоне установили, что чрезмерная защита ребенка от бактерий может стать причиной развития смертельно опасных лейкозов. Речь идёт о детях, которые генетически входят в группу повышенного риска в связи с угрозой формирования острого лимфобластного лейкоза. Если с ранних лет жизни они не вступают в контакт с бактериями и не укрепляют иммунную систему, то вероятность развития болезни у них выше. Такой вывод ученые сделали на основе метаанализа нескольких исследований, включая и одно с участием генетически предрасположенных к лейкозам лабораторных мышей, которых специально держали в стерильной обстановке. У всех у них впоследствии появились симптомы острого лимфобластного лейкоза, когда они были подвержены воздействию бактерий и вирусов.
МедикФорум напоминает, что ранее ученые доказали защитное воздействие детских садов в укреплении здоровья ребенка. Посещающие эти заведения дети на 30% реже сталкиваются с острым лимфобластным лейкозом за счёт того, что они, что называется, цепляют инфекции от других малышей, укрепляющие их иммунную систему. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий