Масса тела связана с болезнью Альцгеймера


Ученые Университета Брока в Онтарио, Канада, связали ожирение в среднем возрасте с повышенным риском раннего развития болезни Альцгеймера. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Physiological reports».

Научные специалисты провели эксперименты с мышами и пришли к заключению о том, что растущий возраст в сочетании с высоким содержанием жиров и сахара в организме являются факторами нейродегенеративных процессов. По словам ученых, на этом фоне увеличивается уровень маркеров воспаления и стресса в гиппокампе – участке мозга, ответственном за сложные когнитивные и поведенческие функции.



Авторы исследования смогли лучше понять действие механистической связи между ожирением, приближением к среднему возрасту и нейронными сигналами, запускающими процессы, ведущие к появлению болезни Альцгеймера. В частности, на мышах ученые наблюдали за тем, как ведущее к ожирению питание способствовало изменениям в передаче сигналов инсулина, из-за которых увеличивалось количество маркеров воспаления и клеточного стресса. Мыши, которых держали на жирном и калорийном рационе, имели физиологические показатели значительного воспаления, а также резистентности к инсулину и клеточного стресса в гиппокампе, включающего приближение болезни Альцгеймера.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали освещение по ночам серьезным фактором старения и развития онкологических заболеваний.