Распознавание вкусов влияет на продолжительность жизни

вкус еды

Вкусовые рецепторы, как выяснилось, влияют не только на предпочтения в еде, но и на продолжительность жизни. Отметим, что большинство людей способны различать всего четыре вкуса (горький, сладкий, соленый и кислый), некоторые распознают пятый вкус (умами).

Исследование, в ходе которого было сделано заключение о связи между чувствительностью вкусовых рецепторов и длительностью жизни организма, осуществили ученые из Университета Мичигана, Университета Вэйна и Института биомедицинских исследований Фридриха Мишера. Свой эксперимент они проводили на плодовых мушках.

Специалисты обнаружили: на продолжительность жизни насекомых негативно влиял горький вкус, тогда как сладкий вкус продлевало мушкам их существование. Способность определять вкус воды также делало подопытных насекомых долгожителями – продолжительность их жизни увеличивалась на 35%.

Применяя полученные данные к здоровью людей, специалисты заявили о том, что восприятие разнообразных вкусов может быть важным фактором для человеческого здоровья – чем выше чувствительность вкусовых рецепторов, тем значительнее вероятность сохранить здоровье крепким и прожить на этом свете достаточно долго. В свою очередь, потеря вкусовых ощущений зачастую является маркером опасных заболеваний, нежелательных и чреватых своими последствиями физиологических изменений.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые оценили частое желание спать днем как предвестник смертельно опасного недуга.
Читать MedikForum.ru в