Почему не нужны беруши
Исследователи из медицинской школы Университета Дьюка и Нью-Йоркского университета открыли загадку процесса шумоподавления на нейронном уровне, - оказывается, головной мозг людей может самостоятельно подавлять шум, производимый повседневными действиями. Об этой научной работе сообщил журнал Nature.
Ученые провели эксперимент с участием мышей, и он продемонстрировал, что грызуны обладают нейронной способностью игнорировать шум собственных шагов. Для мышей это важно, поскольку для выживания необходимо в первую очередь слышать потенциального хищника, а не себя.
Авторы эксперимента убеждены, что аналогичным образом работает и мозг человека – при необходимости он самостоятельно «отключает» шум. Данная способность обеспечивает людям возможность обучаться речи или игре на музыкальных инструментах, отмечают специалисты.
В частности, во время эксперимента животным, бежавшим на тренажере, включали для прослушивания аудиозапись, которая проигрывалась в такт их шагам и тем самым наделяла привычное для животных движение совершенно новым для них звуком. Однако довольно скоро кора головного мозга животных перестала реагировать на этот раздражитель, то есть, мозг начал подавлять неестественные и мешающие ему звуки.
До сих пор наука лишь робко предполагала, что в головном мозге функционирует встроенная система шумоподавления. Именно благодаря ей мы не слышим большинства звуков, издаваемых собственным телом, - например, звуковых сигналов дыхания, ходьбы, мышечных растяжений и т.д. Такое подавление звуков оказывается возможным благодаря работе отдельных нейронных цепей мозга, которые отвечают за отключение повседневного предсказуемого мозгом шума, говорят специалисты. Но изучение этого качества мозга еще должно быть продлено, так как о нем пока еще известно слишком мало.
Ранее МедикФорум писал о том, какие ранние симптомы могут говорить о вероятном появлении у человека слабоумия.