Больницам в России запретят покупать импортную медтехнику
В России могут перестать закупать импортную медицинскую технику. Теоретически такой шаг представляет угрозу для здоровья и жизни сотен тысяч пациентов.
На сайте проектов нормативных государственных актов содержится документ, подготовленный Минпромторгом. В нём содержится предложение перестать закупать для государственных больниц и поликлиник импортную медтехнику. Авторы документа предлагают отказаться от закупок аппаратов искусственной вентиляции легких, тонометров для измерения внутриглазного давления, функциональных медицинских кроватей, оториноскопов, воздушных стерилизаторов, концентратов для гемодиализа, а также суховоздушных термостатов. Авторы проекта исходят из предположения о том, что таким образом можно поддержать отечественного производителя, который все это выпускает.
Ещё в марте 2014 года на общественное обсуждение был вынесен список из 67 импортных медицинских изделий, которые Минпромторг предлагал не закупать. Отказаться от закупок чиновники предлагали в том случае, если эти изделия производятся в России, причём тогда в список входили многие наименования - от салфеток до аппаратов ИВЛ. Подобное предложение было встречено очень болезненно, и через некоторое время премьер-министр России Дмитрий Медведев публично признал, что промышленность в медицинской сфере России не может на равных конкурировать с иностранными компаниями, а потому от запретительных мер в области закупок медицинского оборудования откажутся.
Это не помешало все-таки утвердить этот список в 2015 году по 46 позициям. Годом позже Минпромторг расширил список до 62 наименований, вновь включив в него ИВЛ. Притом терапевты отмечали, что даже переход с импортных шприцов на отечественные пациентами воспринимается болезненно из-за большего диаметра игл и их тупизны. Впрочем, шприцы даже с не очень острой иголкой вряд ли приведут к летальному исходу, а вот бракованный или не очень качественный аппарат ИВЛ вполне способен на это. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий