Новый тест за 20 минут установит причину болей в груди
Новый 20-минутный тест в 6 раз более эффективен при поиске скрытых нарушений в работе сердца, чем любые уже использующиеся диагностические методы. Ученые настаивают на том, что данный анализ нужно как можно быстрее внедрять в широкую клиническую практику.
Исследователи из Университета Глазго выяснили, что новый анализ, занимающий всего 20 минут, в 6 раз более эффективно обнаруживает скрытые проблемы в работе сердца, по сравнению с уже применяющимися методами. Пока не имеющий названия тест способен диагностировать расстройства, которые вызываются проблемами с кровеносными сосудами, снабжающими сердце. Эти сосуды часто оказываются слишком маленькими для того, чтобы врачи увидели проблему вовремя. Через 6 месяцев после использования данного теста для диагностики и лечения группы пациентов, большинство из них сообщили о меньшем уровне болей в груди и большем удовольствии от жизни.
Исследователи полагают, что тест нужно включить в стандартные клинические исследования пациентов, которые приходят ко врачам с жалобами на боли в груди. Данный тест подразумевает помещение тонкого гибкого проводка в сердце пациента для измерения степени гибкости кровеносных сосудов. К настоящему времени его испытали на 151 пациенте, страдающем от болей в груди при стенокардии, которым до этого с помощью стандартных доступных анализов правильный диагноз поставить не смогли. Традиционно боли в груди возникают в тот момент, когда сердце не получает достаточного количества обогащенной кислородом крови. Чаще всего это является следствием сужения снабжающих сердце артерий.
Половина добровольцев, принявших участие в тесте, по его результатам смогли получить правильный диагноз и лечение. У оставшихся людей результаты не были специфичными, поэтому они проходили через стандартный уход. Обычно он включает ангиограмму - инвазивную процедуру для исследования того, насколько суженными являются артерии сердца. Результаты показали, что прошедшие через новый тест пациенты в 6 раз чаще получали правильный диагноз. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)