Подагра вызывыется генами, а не пищей
Подагра не вызывается неправильным питанием. Исследователи опровергли древний миф, доказав, что в большинстве случаев виновником этой болезни является генетика.
На протяжении нескольких веков ученые полагали, что подагра вызывается неправильным питанием. Однако исследователи установили, что эта болезненная разновидность артрита не имеет отношения к пище. И если человек употребляет слишком много пива, вина и красного мяса, то риск развития у него подагры вырастает всего на 1%. В большинстве случаев подагра развивается под воздействием генетики. Такие выводы новозеландские ученые из Университета Отаго сделали на основе анализа 16 760 взрослых людей европейского происхождения, проживавших в США.
У всех брались анализы крови для определения уровня уратов. Ураты - это соли, которые образуются из мочевой кислоты, производимой в тот момент, когда наш организм расщепляет компоненты под названием пурины. Пурины производятся организмом и встречаются натурально почти во всех продуктах питания, но выше всего их концентрация в печени, макрели и пиве. При повышенном уровне уратов, что наблюдается в случае гиперурикемии, у человека фиксируется угроза развития подагры.
Учёные тщательно анализировали, чем именно питались добровольцы, выделив 63 разных пищевых группы. Оказалось, что генетика определяет 23% объема уратов в организме человека, а питание к этому почти не имеет отношения. Подагра наблюдается у каждого 40-го россиянина, что составляет общее число ее жертв в нашей стране приблизительно в 3,2 млн человек. Это очень болезненная разновидность артритов, плохо поддающаяся лечению. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Комментарии
Оставить комментарий