Ряд пищевых ароматизаторов признали канцерогенами и запретили
Некоторые искусственные ароматизаторы, широко используемые в пищевой промышленности, запретили в США - решение о запрете приняло Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA). Эти добавки подозреваются в способности провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
В черный список попали следующие ароматизаторы: бензофенон, этилакрилат, эугенилметиловый эфир, мирен, пулегон, стирол и пиридин. Производителям предписано убрать эти добавки из состава своей продукции. Инициаторы запрета указывают на то, что проведенными исследованиями была установлена связь между указанными пищевыми добавками и развитием рака у животных.
По данным Совета по защите природных ресурсов все указанные выше компоненты встречались во многих продуктах питания - в мороженом и хлебобулочных изделиях, пиве, жвачке. Точно оценить объем использования этих добавок невозможно, поскольку производители не обязаны раскрывать эту информацию, а на продуктовых этикетках они обозначаются без конкретизации, просто как «искусственные ароматизаторы».
Теперь американские производители должны за 24 месяца удалить или заменить ароматизаторы в продуктах на другие, менее опасные компоненты.
В России многие из этих добавок не используются или используются в крайне малом количестве. В частности, для получения мятного запаха применяется пиридин, для получения цитрусового запаха – бензоферол.
Ранее МедикФорум писал о том, что в пищевых добавках (БАД) были обнаружены при проверке не указанные производителями потенциально опасные вещества.
Оставить комментарий