Чеснок оказался лекарством от болезни Лайма


Эфирные масла чеснока эффективно борются с бактерией, вызывающей болезнь Лайма: уменьшать симптомы заболевания компоненты чеснока могут даже у людей, которым не помогают антибиотиками. В том, что чеснок может действовать как настоящее лекарство от болезни Лайма, смогли убедиться специалисты Школы общественного здоровья Университета Джона Хопкинса (США).

Большинство случаев болезни Лайма вызываются бактерий Боррелия, имеющей разные подвиды и проникающей в организм после укуса клеща. Этот возбудитель обладает уникальным механизмом выживания и способен уклоняться от иммунной системы и от лекарств, существуя в теле человека до конца его жизни. Болезнь Лайма может повлиять на любой орган и любую систему в организме, включая мозг, нервную систему, мышцы, суставы, сердце.



Ученые заявили: «Мы обнаружили, что эти эфирные масла борются с устойчивыми формами бактерии, вызывающей болезнь Лайма, эффективнее, чем стандартные антибиотики».

Специалисты проанализировали действие эфирных масел 35 различных растений и их плодов. Они обнаружили, что масла чеснока способны действовать подобно мощному лекарству, уничтожая медленно растущие и устойчивые к антибиотикам формы болезнетворных бактерий.

Отметим, что в случае терапии болезни Лайма до 20% пациентов спустя время снова ощущают симптомы недомогания – так проявляется «постлечебный синдром болезни Лайма», способный длиться месяцы и годы. Почему симптомы возобновляются, ученые пока точно не знают. Они допускают, что бактерия Боррелия может переживать воздействие антибиотиков и активизироваться вновь.

Не исключено, что лучшим лекарством от данного нарушения может стать чеснок – его активность против вышеупомянутой бактерии оказалась впечатляющей. Кроме того, ученые полагают, что похожим свойством могут обладать эфирные масла мирры, листьев тимьяна, корицы, гвоздики и семян тмина.

Ранее МедикФорум писал о том, что два компонента кофе защищают нейроны мозга от разрушений, связанных с болезнью Паркинсона.