Развитие аутизма связали с лептином
Новое исследование ученых из Университета Джонса Хопкинса в Бостоне завершилось вердиктом научных специалистов о существовании связи между повышенным уровнем жирового гормона лептина и развитием аутизма.
Исследователями были обследованы 800 детей. У 53 из них был диагностирован аутизм. Проанализировав результаты медосмотров, специалисты высказались о том, что повышенные показатели лептина смогут служить биомаркером аутизма.
Симптоматично, что научное исследование, проводившееся в 2008 году, обнаружило у детей, имеющих аутизм, очень высокий уровень лептина. Кроме того, ученые заявляли о связи между развитием аутизма и быстрой прибавкой веса в младенчестве.
Авторы исследования допускают, что повышенное содержание в крови жирового гормона связано с аутизмом не напрямую. По словам специалистов, развитие аутизма и рост уровня лептина могут быть одновременно проявлениями одного процесса, а не причиной и следствием.
«Преждевременные роды способны быть независимым фактором риска аутизма, они же связаны с резкой прибавкой веса в младенчестве. Каждый четвертый ребенок среди наблюдаемых нами появился на свет раньше времени», - сообщили научные специалисты.
Насколько тесно показатели лептина связаны с развитием аутизма, должны показать более масштабные исследования. Но, как отметили ученые, есть много оснований считать повышенный уровень лептина показателем склонности к аутизму, и данный маркер может способствовать выявлению детей из группы риска на ранней стадии, когда методы коррекции нарушения дают наилучший терапевтический эффект.
Ранее МедикФорум писал о том, что веганская диета у детей может способствовать развитию эпилепсии.