Переливания крови могли вызвать старческое слабоумие


Ученые впервые связали болезнь Альцгеймера с переливанием крови. Они обнаружили белок, который может стоять за развитием этой лишающей памяти болезни, передаваемой при теперь уже запрещённой процедуре.

Ныне уже запрещённая разновидность переливаний крови, которая широко использовалась в разных странах мира до 1980-х годов, могла передавать людям болезнь Альцгеймера - наиболее распространённую разновидность старческого слабоумия. В период с конца 1950-х и до 1985 года имеющие существенное дефицит роста дети получали гормоны, извлекаемые из трупов для того, чтобы стимулировать рост. Однако в начале 1980-х произошла вспышка болезни Крейтцфельдта-Якоба - смертельного неврологического расстройства, которое и связали с теми самыми переливаниями. В результате в 1985 году методика была официально запрещена, а ей на смену пришли синтетические гормоны. С тех пор исследователи тщательно наблюдали за людьми, которые прошли через эти переливания крови, чтобы оценить и другие побочные эффекты.



И вот теперь среди данных побочных эффектов появилась болезнь Альцгеймера. Учёные получили новые доказательства того, что переливания трупной крови приводят к скоплениям амилоидных белков в мозге пациентов. Аналогичный эффект был достигнут в ходе экспериментов с использованием лабораторных мышей. После переливаний крови у грызунов признаки неизлечимого старческого слабоумия возникли уже в течение года. Авторами исследования являются ученые из Университетского колледжа Лондона.

МедикФорум напоминает, что болезнь Альцгеймера сегодня имеется приблизительно у 1 млн россиян. Она возникает в тот момент, когда связи между миллиардами нервных клеток мозга теряются из-за скоплений амилоидных и тау белков, формирующих аномальные бляшки и узлы. Со временем различные зоны мозга уменьшаются, а отвечающая за память область мозга страдает в первую очередь. Болезнь неизлечима, и все методики лечения сосредоточены на управление ее симптомами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)