Принципы питания при гастрите и язве
Гастрит и язва — это хронические заболевания, которые сопровождаются нарушением целостности оболочки в соответствующих отделах пищеварительной системы. Несмотря на разные проявления, принципы питания при этих недуга одинаковые. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.
Диета при гастрите и язве
Питание при гастрите и язве должно способствовать заживлению оболочек пищеварительной системы, предотвратить проявление различных симптомов. В таких случаях следует использовать классические столы по Певзнеру №1а и №1б, а также стол №2.
Принципы питания по столу №1а
Прежде чем назначить какое-либо питание, врачу необходимо основываться на диагнозе и симптомах. Так, показаниями к столу №1а являются обострение хронического гастрита (первые 3-5 дней с начала заболевания), острый гастрит (первые 2-4 дня) и язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника (первые 6-8 дней).
Это питание позволит облегчить состояние пациента, обеспечит термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы. Также диета, хоть и основа на многочисленных запретах, но позволит получить все нужные компоненты для заживления язв и эрозий. К одному из главных принципов питания по этому столу относится сокращение углеводов (особенно лёгких), снижение жиров и белков, уменьшение в рационе поваренной соли. Также к принципам можно отнести то, что всю пищу придётся перетирать (тёрка, блендер), варить на воде или пару. Еда не должна быть слишком горячей и холодной, умеренной температуры. В день нужно устраивать пять-шесть приёмов пищи, порции должны быть небольшими.
На такой диете запрещено есть хлебобулочные изделия особенно из белой пшеничной муки, жирные сорта мяса, кисломолочные продукты, овощи, которые могут повысить кислотность желудка, пряности и соусы, кофе, газированные напитки, а также свежие фрукты и ягоды. Такое питание неблаготворно скажется на работе желудка и может только усугубить положение.
Но не надо расстраиваться, потому что в списке разрешённых продуктов содержится очень много всего. Например, можно есть жидкие супы и бульоны, в которые рекомендуется добавлять сливки, яйца, перловую, рисовую и овсяную крупы. Нежирные сорта мяса и рыбы тоже разрешены. Главное есть их без кожицы, пропускать через мясорубку. Можно делать котлеты на пару — это не только очень питательно, но и вкусно. Молоко и сливки лучше пить три раза в день (по 100-200 миллилитров). Это позволит повысить слизеобразование, усилить защиту желудка и кишечника от агрессивного желудочного сока.
Каши — гречневую, овсяную, немного риса — нужно готовить вязкими, можно добавлять немного молока. Яйца позволят обеспечить организм необходимыми для заживления белками и жирами. Но не больше трёх в день.
Что касается ягод, то их можно только в виде киселя или желе. Сахар из рациона исключается, но разрешено есть мёд или фруктозу. Чай только из некрепкой заварки. А также неплохо потреблять растительные масла.
Принципы питания по столу №1б
К такому питанию обязывают людей, которые испытывают затихание гастрита и язвы, 12-перстной кишки. Его назначают после стола №1а. Диета очень похожа на ту, о которой рассказывалось выше. Но самое важное отличие заключается в том, что здесь гораздо меньше ограничений. Остальные принципы остаются такими же.
Так, под запрет попадают кофе, газированная вода, овощи и фрукты в сыром виде, пряности, соусы, кисломолочные продукты.
А вот список разрешённых продуктов становится гораздо шире. К прежнему списку добавляются сухари из белого пшеничного хлеба, любые сорта мяса (но очищенные от жировых прослоек и шкурки), вареные или готовые на пару овощи, особенно морковь или свекла. Их лучше измельчать в пюре, рекомендовано употреблять с маслом или молоком. Но вот от картофеля лучше отказаться. Разрешается добавить в рацион соки, но без сахара, отвар шиповника. В остальном список разрешенной пищи такой же, как и в предыдущем столе.
Принципы стола №2
Данное питание предназначено для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. С помощью такого стола можно восстановить желудочную секрецию, физиологическое переваривание пищи. Потреблять лучше блюда умеренной температуры. Существенным является отличие — можно есть даже жареную пищу, правда, масла должны быть свежими и не пережаренными.
При пониженной секреции желудка следует отказаться от свежей выпечки, цельного молока, сливок, сметаны, растительных и животных жиров. Также принципиально нельзя потреблять пищу с грубыми волокнами и клетчаткой — репу, морковь, редис, капусту, хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты. Под запрет попадает жирное мясо, копчености и консервы.
А вот нежирное мясо, любые крупы, яйца всмятку, бульоны на мясе можно. Также разрешено есть сухое печенье без сахара, растительное место, но не больше столовой ложки в сутки, свежие фрукты и ягоды, кофе (150 миллилитров), икру рыбы, кумыс.