Причину обжорства связали с дофамином
Некоторые люди не испытывают чувства сытости даже после употребления большого количества пищи. Почему же так происходит? Ученые проводят исследования, которые бы помогли постичь неврологическую составляющую причин обжорства. В этот раз новые данные смогли получить научные специалисты из Института исследований метаболизма имени Макса Планка в Германии.
По версии исследователей, причина обжорства может быть связана с недостаточным производством гормона дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения. Когда человек ест, у него синтезируется дофамин, но недостаточный синтез дофамина провоцирует попытки восполнять его количество за счет увеличения пищи.
Во время эксперимента одной группе испытуемых предлагался малопитательный молочный коктейль, а другой группе – смесь, которая была питательной, но при этом безвкусной. По словам ученых, в первой группе добровольцами было выпито много порций коктейля, однако чувство насыщения пришло к ним далеко не сразу, - тогда как во второй люди выпили в среднем по два стакана смеси.
Исследователи высказались о том, что избежать обжорства можно, отказавшись от вкусной, но малопитательной пищи. Иначе выработка дофамина будет осуществляться по схеме, которая в итоге станет для человека причиной обжорства и набора лишнего веса.
«Гормон дофамин выбрасывается дважды во время приема пищи: когда человек пережевывает и когда еда переваривается в желудке. В случае закрепления привычки получать удовольствие от еды, первый этап может перекрыть второй, и человек будет продолжать есть до тех пор, пока не выработается достаточное количество дофамина», - сообщили авторы проекта.
Ранее МедикФорум писал о том, как нужно худеть с точки зрения китайской медицины.