Обморожение: как определить степень тяжести и лечить его


Обморожение представляет собой повреждение тканей тела из-за длительного воздействия низких температур. Хотя бы раз в жизни с этой проблемой сталкивался каждый человек, в той или иной степени. Наиболее часто обмораживают нос, уши, руки и ноги, щёки, подбородок. Чаще всего страдает только кожа, но бывает и намного глубокое обморожение с омертвением тканей.

В этой статье мы расскажем о том, как определить степень обморожения, а также как лечить это повреждение.

Определяем степень обморожения



Существует несколько степеней обморожения: поверхностное, лёгкое и тяжёлое. Первое предшествует более серьёзным обморожениями, поражающим ткани глубоко. В таком случае замерзает только кожа. Происходит спазм кровеносных сосудов, а поражённый участок становится более бледным (а может наоборот покраснеть). При этом к симптомам можно отнести онемение, боль, покалывание или пощипывание. Сама кожа по структуре не будет меняться, а при надавливании чувствительность также останется.

Лёгкая степень обморожения сопровождается потерей чувствительности, поражённый участок становится белым или серо-жёлтым, появляются красные пятна. Кожа твердеет или отекает, болит, пульсирует. Несмотря на то, что степень называется лёгкой, симптомы могут показаться чрезмерно серьёзными. Но гибель тканей не происходит. При должном лечении от признаков можно избавиться легко и просто.

Тяжёлая степень обморожения является самой опасной. Кожа становится бледной,  восковидной, очень твёрдой. Чувствительность полностью пропадает, пострадавший участок немеет. При такой степени образуются волдыри, которые наполнены кровянистым содержимым, могут появиться признаки гангрены (то есть серо-чёрная омертвевшая кожа). Также поражаются мышцы, кости, ткани и кожа мертвеют.


Кстати, дети быстрее подвержены обморожениям. У них часто страдают уши, нос, щёки, а также пальцы рук и ног. После определения степени тяжести обморожения следует предпринимать шаги для устранения боли и симптомов.

Лечение обморожения


В первую очередь необходимо уйти в тёплое помещение, укрыться от холода. В любой ситуации лучше получить квалифицированную медицинскую помощь и обратиться в больницу (или вызвать скорую помощь). Если не получается, то следует применить определенные действия. Для начала надо согреть обмороженные участки — например, можно спрятать руки в подмышки. При обморожении лица можно спрятать его в руки с сухими перчатками. Мокрую одежду надо снять, так как она будет препятствовать повышению температуры тела.




Затем примите обезболивающие препараты. Ведь довольно часто повреждённые участки болят. Можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, ибупрофен. Но вот от приёма аспирина лучше отказаться — он может препятствовать восстановлению тканей.

Обмороженный участок желательно греть в тёплой воде. Температура должна составлять около 40 градусов. Но следите, чтобы это не был кипяток, так как в таком случае могут появиться волдыри. Проверить температуру можно здоровым участком кожи — она должна быть очень тёплой, но терпимой. Желательно добавить в воду антибактериальное мыло, которое позволит избежать инфицирования. Обмороженный участок погружается на 15-30 минут.

Кожу с обморожением надо держать строго в воде, не прикасаться к стенкам емкости, в которой находится жидкость. Ведь это может нанести ещё одну травму. По мере согревания может снова начаться боль. Но не надо прекращать греть кожу до тех пор, пока она полностью не согреется. При прерывании возможны новые травмы.


Не используйте обогреватели, камины и грелки. Такие приборы не позволяют полностью контролировать процесс отогрева. Для лечения необходимо постепенное отогревания. А камины или обогреватели угрожают нанести ожог. Да и температуру таких источников определить довольно сложно.

Лечить обморожение надо с постоянным наблюдением за поражённым участком. Может появиться покалывание или жжение, кожа может розоветь или краснеть. По сути это нормальные этапы лечения обморожения, со временем кожа придёт в норму, вернутся привычные ощущения.

Если же на коже образовались волдыри и отёки, то это свидетельствует о глубокой степени поражения. Если после нескольких минут в тёплой воде ничего не изменилось, то таком случае надо обязательно обратиться к врачу. Ведь такие повреждения могут быть крайне серьёзны.

Не допускайте дальнейшего повреждения тканей. Не нужно растирать или раздражать кожу, не делайте лишних движений и не допускайте очередного замерзания повреждённого участка. Не нужно самостоятельно накладывать повязку и массировать кожу.


Медицинское лечение обморожения


Обращение к медикам для лечения обморожения обязательно. Врач правильно проведёт отогревание, определить степень обморожения и поймёт, можно ли восстановить все ткани. Затем на повреждённый участок накладывается повязка, а перед выпиской врач даёт рекомендации. При тяжёлой степени могут дать направление в ожоговое отделение, тогда лечение может затянуться на срок до трёх недель. При средней или тяжёлой степени тяжести нужно следовать рекомендациям врача два-три дня после выписки. Обязательно уточните об уходе после больницы, так как вам с этим последствием жить. Если обморожение будет беспокоить и после лечения, то обращение в больницу тоже обязательно.

Для снижения болезненности врач обязательно пропишет обезбаливающие. Чаще всего это ибупрофен. При тяжёлой степени может понадобиться антисептик, который не позволит допустить инфицирования.