Убаюкивание благотворно влияет на мозг и на сон


Швейцарские ученые из Университета Лозанны нашли доказательства того, что убаюкивание, подразумевающее ритмичные покачивания, благотворно влияет на мозг, улучшая память и качество сна. Это, в частности, подтвердилось в экспериментах с мышами и людьми.

Швейцарские специалисты установили, что убаюкивание, меняет структуру сна, влияет на ритмы головного мозга и улучшает память. Во время эксперимента с людьми 10 женщин и 8 мужчин в возрасте от 20 до 27 лет спали под наблюдением ученых в лаборатории университетской клиники в Женеве. На одном этапе испытаний они спали на кроватях, которые раскачивались электродвигателями в ритме убаюкивания вправо и влево со скоростью 1 колебание в 4 секунды. На другом этапе спали на обычных кроватях. В промежутке между этапами люди спали не меньше семи часов в сутки.

У участников эксперимента фиксировался сердечный и мозговой ритмы, частота дыхания и другие параметры. Также люди прошли тестирование на качество памяти – утром после пробуждения они должны были называть слова, которые им показывались перед сном накануне.

Этот эксперимент показал, что убаюкивание благотворно влияет на мозг и делает сон лучше. Так, например, после сна на покачивающихся кроватях у людей усилились функции памяти – в тестах они сделали на 30% меньше ошибок.



«Люди быстрее засыпают и дольше спят, когда их убаюкивают, а кроме этого, у них увеличивается длина стадий медленного сна и уменьшается количество пробуждений. Также убаюкивание усиливает мозговые ритмы, связанные с консолидацией памяти», - сообщили исследователи.

В эксперименте с мышами для сна животных была сконструирована платформа, которая также раскачивалась ее с определенной частотой, то есть это тоже был эффект убаюкивания. В результате испытаний  с такой платформой было установлено, что ритмичные колебания мышей с частотой 1 Герц благотворно влияли на сон животных, помогая быстрее засыпать. Фазы сна и мозговые ритмы у мышей в отличие от людей из-за убаюкивания почти не изменились.

Ученые полагают, что нейронные сети, ответственные за изменения мозговых ритмов во время сна, определенным образом связаны с вестибулярным аппаратом. Понимание механизмов такой связи могло бы помочь в лечении бессонницы и, возможно, депрессии, отмечают исследователи.

Ранее МедикФорум писал о том, что мозг человека различает прикосновения свои и чужие.