Иммунитет людей начнет снижаться из-за климата


Специалисты Токийского университета заключили, что неблагоприятные климатические изменения поспособствуют тому, что иммунитет людей начнет снижаться. Результаты исследования, говорящие об этом, опубликованы в журнале PNAS.

«В результате глобального потепления иммунитет животных и людей будет снижаться, делая их более уязвимыми перед различными вирусами и патогенами», - констатировали японские ученые.

К такому мнению они пришли после экспериментов с мышами. Здоровые грызуны были размещены в камеры разной температурой воздуха: в первой она составляла 4 градуса Цельсия, во второй - 22 градуса (комнатная температура), в третьей - 36 градусов. Животные из всех камер были инфицированы вирусом гриппа штамма A/PR8.

Спустя неделю в легких мышей, которые находились в самой нагретой камере, скопилось повышенное количество вирусов, и при этом замедлилась аутофагия – клеточный процесс, при котором уничтожаются ненужные и поврежденные компоненты. Все это говорило о том, что иммунитет животных снизился и утратил прежнее свойство активно сопротивляться инфекции.



«Высокая температура препятствовала выработке лимфоцитов и антител, которые помогают противостоять вирусным заболеваниям. Вместе с этим активизируются белковые комплексы, - инфламассы - запускающие воспалительные реакции», - рассказали ученые о снижении иммунитета под воздействием чрезмерного тепла.

Именно тепло в качестве глобального изменения климата заставляет беспокоиться ученых. Климатологи из Университета Макгилла сообщили на днях, что таяние льдов Арктики и Антарктики спровоцирует тотальное изменение климата уже в ближайшие сто лет. Средняя температура воздуха повысится приблизительно на четыре градуса, и это, на первый взгляд, незначительное потепление, по их мнению, вызовет последствия, которые уже названы «климатическим апокалипсисом». Судя по всему, снижение иммунитета, о котором предупреждают ученые, станет не самым большим злом.

Ранее МедикФорум писал о том, что изменение климата в связи с потеплением привело к росту концентрации токсинов в растительных продуктах питания.