Продолжительность жизни выросла на 22 года
Научный проекта Global Burden of Disease (GBD, Глобальное бремя болезней), в котором участвуют российские и зарубежные ученые, представил данные о том, что начиная с 1950 года средняя продолжительность жизни выросла больше чем на два десятка лет (на 22 года). Результаты исследования, показавшего это, опубликованы в журнале The Lancet.
Всего в проекте GBD участвуют ученые и медицинские специалисты из 195 стран. Они занимаются исследованиями долговременных трендов, которые отражают изменения в состоянии систем здравоохранения и демографии. В последней работе, о которой сообщил The Lancet, специалисты изучали, как поменялась жизнь человечества с 1950 по 2017 год. Согласно их выводу, продолжительность жизни за этот период выросла в среднем на 22 года.
«Даже с учетом военных, экономических и иных потрясений современного мира, средний возраст мужчины за период с 1950 по 2017 год вырос с 48 до 70,5 года, возраст женщин - с 53 до 76 лет», - констатировали ученые.
Также по их словам выросла выживаемость детей. В середине XX века порядка 20% детей умирали в возрасте до пяти лет. В 2017 году этот показатель снизился до 3,9%.
Примечательно, что на фоне растущей продолжительности человеческой жизни стала расти смертность людей в связи с конфликтами, войнами и терроризмом. За последние 10 лет она увеличилась вдвое. Также свою весомую лепту в смертность современных поколений вносит ожирение. Ученые сообщили: охватившая мир эпидемия ожирения поспособствовала тому, что в год от последствий ассоциированного с ним диабета умирает более миллиона человек, от болезней почек, связанных с инсулиновой невосприимчивостью, - 500 тысяч.
Ранее МедикФорум писал о том, что в России власти также всерьез намерены добиться существенного роста продолжительности жизни. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни, как планируется, произойдет к 2024 году.