Хмель из пива может бороться с опухолями печени и кишечника
Хмель помогает пиву быть более приятным на вкус. И теперь ученые считают, что это растение может стать основой для лекарств от рака.
Несколько тестов подтвердили, что компоненты в хмеле могут убивать клетки опухолей печени и кишечника. Однако исследование ученых из Университета Орегона базировалось только на клетках в лаборатории, и естественно, что оно не доказало способности самого пива каким-нибудь образом влиять на опухоли. Хмель содержит компонент под названием ксантохумол (XN). Ещё 20 лет назад ученые выяснили, что у него есть свойства для борьбы со злокачественными новообразованиями.
И вот теперь новое исследование показало существование ещё двух составляющих хмеля, обладающих схожими полезными свойствами. Эти компоненты под названием DXN и TXN могут быть даже более эффективны, чем сам XN. В ходе экспериментов XN продемонстрировал способность подавлять деление целого ряда раковых клеток. Учёные также продемонстрировали способность XN ограничивать рост клеток и убивать злокачественные новообразования печени и кишечника. Ученые проверяли воздействие компонентов хмеля на оболочку клеток опухолей, поскольку пероральное употребление хмеля приводит к повышенной концентрации этого элемента в желудочно-кишечной системе печени.
XN является источником фитоэстрогена- химического вещества, содержащегося в растениях, которое по своему воздействию напоминает женский гормон эстроген. Исследования показывали, что фитоэстрогены полезны при борьбе с гормональными опухолями вроде рака груди и яичников. Но это химическое вещество может негативно воздействовать на фертильность и гормональный баланс. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)