Стоматит: симптомы, лечение и профилактика


Среди детей и взрослых очень распространены воспалительные заболевания ротовой полости. Как правило, при таких проблемах ставят диагноз «стоматит». Что это такое, какие у стоматита симптомы, как лечиться и предотвратить его развитие, расскажет МедикФорум.

Что такое стоматит



Стоматит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку ротовой полости. Он может быть инфекционного и неинфекционного характера. При таком заболевании появляются болезненные язвочки на щеках, деснах или мягком нёбе.

Считается, что причиной образования таких высыпаний служит неадекватная реакция иммунной системы на контакт с внешним раздражителем. Если не начать вовремя лечение, то могут возникнуть серьезные последствия. 

Причины стоматита



Чаще всего к причинам образования стоматита относят следующие факторы: 



Симптомы стоматита



Как правило, стоматит развивается совершенно незаметно, постепенно. Сначала люди даже не замечают у себя симптомов. Но это продолжается до тех пор, пока они не начнут испытывать большой дискомфорт. У детей чаще всего поднимается температура, может возникнуть лихорадка вместе с болезненными язвочками во рту. А вот у взрослых симптомы стоматита проявляются в основном только на местном уровне.

В частности, это изменение слизистой оболочки ротовой полости. Вместе с этим могут образоваться отеки, покраснения, резкая болезненность. Сначала поражаются десны, после чего – слизистая оболочка щек и губ. 



Язвочки белесоватого оттенка. Их появление характеризуется болезненностью и жжением. Кроме того, изо рта пациента может быть неприятный запах, на который он не всегда обращает внимание. А вот в разговорах и при контактах с другими людьми этот симптом станет очевидным. 

Также могут быть и другие симптомы стоматита. Например, скопление после сна слюны с неприятным кисловатым привкусом, образование белого налёта на языке. Надо заметить, что из-за болезненных язв прием пищи может показаться человеку адом. Ведь в таком случае характерно жжение, неприятные ощущения. Это может привести к отказу от еды, слабости, вялости, усталости, так как человек не будет есть столько, сколько ему нужно для поддержания энергии.

Если не лечить стоматит, то возможны образование анемии или гиповитаминоза.

Лечение стоматита



Если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо принимать противовирусные, антибактериальные или противогрибковые средства. Назначить их может только врач после комплексного обследования.

Местное лечение предполагает использование различных препаратов, которые наносятся на поражённые участки. Так, необходимо антисептическими растворами полоскать рот. Для этих целей можно брать хлоргексидин, мирамистин, фурацилин, перекись водорода. Также есть средства, которые снижают боль и воспаление. Например, капли Дента и Стоматофит, настои календулы, ромашки, коры дуба. А на саму полость наносят такие мази как Холисал, Бонафтон, Метрогил Дента или Камистад. Проводить лечение желательно только под контролем врача после грамотной консультации. 

Также медики советуют отказаться от вредных привычек, сменить зубную щётку на более мягкую и новую, чтобы не допустить распространения бактерий. Чистка зубов должна быть ежедневной. Исключить из рациона острую и жареную пищу, больше питаться жидкими продуктами, например, супами-пюре, творожками, йогуртами, кашами и так далее. Это позволит избежать травмирования слизистой.

Лечение обычно занимает 5-10 дней.

Профилактика стоматита


Стоматит может вернуться вновь, поэтому важно не допустить перерастания в хроническую стадию. В частности, нужно подобрать правильный, подходящий именно вам комплект по уходу за зубами – пасту и зубную щетку. Она должна быть оптимальной жесткости.

Кроме того, важно использовать ополаскиватели для рта, чтобы избавляться от бактерий и микробов в течение дня.

Посещение стоматолога обязательно для каждого человека. В его кабинет надо заглядывать не резе двух раз в год. Это позволит своевременно заметить проблемы с зубами, ртом или дёснами и начать качественное лечение. 

Обязателен отказ от вредных привычек, потребление правильной сбалансированной еды. Разумеется, не принимать лекарства самому, а делать это только после назначения врача.