Клещевой энцефалит: как не умереть от укуса клеща?

Клещ

Весной пробуждаются клещи. Они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита. Вся правда о недуге и как защититься от клещей, расскажем в нашем материале.

Виды клещей


Весной, при наступлении тёплой погоды, начинают пробуждаться клещи. Они, выходя из анабиоза, начинают проявляться активность и искать жертву. В прошлом году за период их активности поступило более 175 000 случаев обращений «покусанных» клещами в больницы.

Клещ

Сейчас различаются огромное количество видов клещей — более 54 000 тысяч видов. В России в основном встречаются европейский лесной и таёжный. Первый вид обитает в Северо-Западном регионе, а второй — на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, средней полосе европейской части нашей страны.

Опасность клещей


При укусе клещ впрыскивает зараженную слюну в кровь человека и заражает его опасной инфекцией. Самыми распространенными заболеваниями, с которыми может столкнуться пациент, это энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Первое заболевание спровоцировано вирусом, а второе — бактерией. При этом оба возбудителя обитают в организме клеща, а точнее в его слюне.

Клещ

Бактерии медики уже научились убивать. Для этого им пригождаются антибиотики. Поэтому можно смело заявить, что от боррелиоза возможно излечиться. А вот клещевой энцефалит лечиться с большим трудом. Как правило, справиться с вирусом можно только на ранней стадии. Однако при активной их атаке остаётся надеяться только на сильный иммунитет заражённого.

Стоит заметить, что переносчиками энцефалита являются не только клещи, но и мелкие животные. Например, это мыши, зайцы, кошки и собаки, укушенные клещами, а также птицы.

Где обитают клещи


Клещ

Клещи не способны подняться на высоту выше колена человека в естественной среде обитания. Поэтому можно смело утверждать, что самыми опасными местами являются трава и мелкие кустарники — именно там и обитают клещи. Не нужно думать, что клещ спрыгнет на голову с дерева и укусит вас. Но вот забраться с щиколотки до нежных и мало защищенных участков тела — легко. В основном они выбирают места за ухом, на шее, сгибах рук и ног.

Таким образом, следует избегать таких мест, как поляны и леса с высокой травой. Клещи могут «прятаться» не только за городом, но и в его пределах, например, парках. Именно поэтому муниципальные власти зачастую совершают обработку территорий от клещей. Но даже при таком раскладе не надо надеяться на это, а следует проводить профилактические меры. В частности, надевать на прогулки светлую одежду, использовать противоклещевые репелленты, проверять себя и домашних питомцев, которые гуляют по улице, на наличие клещей.

Лечение против клещевого энцефалита


Клещ

Если вы всё-таки обнаружили на себе или близком (животном) клеща, то следует извлечь его или же поехать для этого в травмпункт. Если вы его извлекли самостоятельно, то нужно положить его в банку с влажной тканевой салфеткой и доставить в больницу для обследования. Не забыть обработать место укуса средством (70% спирт, 5% йод и одеколон), а также тщательно вымыть руки с мылом.

Стоит заметить, что риск заражения клещевым энцефалитом в России крайне высок. По статистике, каждый десятый клещ является переносчиком этого опасного заболевания.

Профилактика клещевого энцефалита


Чтобы защититься от этого страшного заболевания, лучше, конечно, ставить вакцину. Благодаря этому можно сформировать иммунитет к клещевому энцефалиту.

Также помните, что при прогулках в парке и лесу, работе в огороде следует надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу. А вернувшись с природы, необходимо осмотреть себя или попросить это сделать кого-то из домашних. Особенно участки тела, покрытые волосами. Обязательно смените одежду и нижнее белье, а старую тщательно постирать. Ведь в этой одежде может скрываться клещ.
Читать MedikForum.ru в