Брокколи содержит соединение, эффективное в борьбе с шизофренией


Содержащийся в брокколи сульфорафан может применяться как альтернатива антипсихотическим препаратам. В частности, он эффективен в борьбе с шизофренией, выяснили ученые из США.

Результаты исследования, авторами которого стали специалисты Центра шизофрении Джона Хопкинса (Johns Hopkins Schizophrenia Center), свидетельствуют: вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи, позитивно влияет на состояние мозга при заболевании шизофренией. Данное соединение, согласно выводу ученых, «способно отрегулировать химический дисбаланс в мозге, развившийся вследствие шизофрении».



Об исследовании американских ученых подробно пишет журнал Molecular Neuropsychiatry. Обследовав 81 человека, у которых случился первый эпизод шизофренического психоза, они выяснили, что в некоторых областях головного мозга у таких пациентов уменьшено содержание глутомата – аминокислоты, выполняющей роль посредника, передающего возбуждающие сигналы от нейрона к нейрону. Показатели глутамата в мозге людей после первого проявления шизофрении были уменьшены на 4% по сравнению со здоровыми людьми.

Этим пациентам давали препарат на основе полученного из ростков брокколи сульфорафана. Их ежедневный прием в течение двух недель позволил улучшить показатели содержания важной аминокислоты в мозге. Ученые высказались о том, что «модулирование уровня глутамата в перспективе может стать основой терапии для больных шизофренией». Несмотря на необходимость добавочных исследований на этом пути, специалисты не скрывают, что воодушевлены полученными результатами.

Ранее МедикФорум писал о том, что вещество из брокколи способно уничтожать клетки рака.