Богатая витамином А диета может снизить риск заболевания раком кожи


Витамин А не только помогает нам видеть, он также участвует в построении и регенерации нашей кожи. Теперь исследователи нашли доказательства того, что витамин может даже снизить риск рака кожи.

Ученые Университета Брауна в США в своем исследовании пришли к выводу о том , что витамин А может уменьшить риск развития плоскоклеточного рака на наиболее распространенном типе кожи.

Ученые проанализировали данные двух исследований, в которых приняли участие 121 700 женщин. Наблюдение велось в течение 28 лет. Другое исследование проводилось на мужчинах в течение 26 лет. Из них более 123 000 имели светлый цвет лица и, следовательно, более высокий риск развития рака кожи.



Испытуемые заполнили несколько анкет о своей диете. Исследователи разделили их на пять групп в зависимости от количества витамина А, который они потребляли ежедневно. Оказалось, что люди употребляющие продукты с витамином А менее склонны к развитию рака коже, нежели те, кто мало употребляет продуктов с витамином А.

Витамин А встречается в различных формах как в животной, так и в растительной пище. Тем не менее, он не содержится непосредственно в растении, но бета-каротин в форме провитамина. Организм сам вырабатывает витамин. Чтобы усвоить то же количество витамина, что и в продуктах животного происхождения, нужно употреблять больше бета-каротина. Большинство участников исследования получали его из фруктов и овощей. Много витамина А есть капуста, морковь и сладкий картофель.

Однако, по словам ученых, не следует принимать слишком много витамина А , потому что передозировка витамина продуктами животного происхождения может нанести вред вашему здоровью. Если витамин в основном вырабатывается с помощью бета-каротина, организм может регулировать и регулировать количество.