Названа связь между раком пищевода и горячим чаем


Ученые американского экологического общества предупреждают, что рак пищевода может вызвать употребление горячего чая. Статья об этом публикуется в журнале «International Journal of Cancer».

Проведя множество экспериментов, ученые установили, что употребление слишком горячих напитков провоцирует такую болезнь, как рак пищевода. Специалисты предупреждают, что температура употребляемого чая не должна превышать 60 градусов.

По данным онкологического общества США, специалисты просчитали, что только в этом году число пациентов с раком пищевода превысит 17 миллионов человек, при этом только 20 процентов от всех заболевших смогут прожить до пяти лет.

Группа ученых из США провела ряд экспериментов, согласно которым было установлено, что из тысячи человек – участников эксперимента, у 317, в последствии, развился рак пищевода из-за употребления горячих напитков.

Вторая группа специалистов, возглавляемая доктором Фархадом Ислами с таким подходом не согласна. Они считают, что у пациентов невозможно узнать, на сколько горяч был их напиток.



Они провели новое исследование, в котором каждый участник измерял температуру своих напитков. В испытании приняли участие 50 тысяч человек, и длилось оно на протяжении десяти лет.

Выводы ученых были такими: за 10-летний период почти у 500 респондентов развился рак пищевода, который, в большинстве случаев, зависел от бактерий, которые развиваются во рту. Эти бактерии развились в результате употребления горячего – от 60 градусов, чая.

По словам Фархада Ислами, планируется в будущем провести подобные эксперименты на другие виды напитков, в том числе – кофе, горячее молоко, какао и так далее, чтобы определить при каких температурах от этих напитков может развиться рак пищевода.

Ранее МедикФорум писал о том, что на развитие рака влияет не только горячий чай, но и ночная работа.